Alose

 

sans-titre-2

Description

Les aloses présentent un corps comprimé latéralement, une bouche dirigée vers le haut et une carène ventrale ornée d’écailles coupantes. Contrairement aux cyprinidés, elles n’ont pas de ligne latérales. Le dos est vert-bleu, les flancs et le ventre sont blancs argentés.

Il existe deux espèces d’alose; la grande alose (Alosa alosa) et l’alose feinte (Alosa fallax).

La grande alose mesure de 30 à 70 cm pour un poids allant jusqu’à 4 kg et l’alose feinte, plus petite, mesure de 25 à 50 cm (1 à 3 kg). On les distingue par le nombre et la taille de tâches noires à l’arrière de l’opercule, plus grandes et moins nombreuses chez la grande alose (1 à 3 tâches) que chez l’alose feinte (4 à 8 tâches).

Biologie

La reproduction se déroule en eau douce de mai à juillet. Les œufs incubent durant environ une semaine puis les alosons (nom des juvéniles) regagnent la mer. La phase marine durera de 2 à 6 ans en fonction de l’espèce et du sexe des aloses. A leur retour en eau douce pour la reproduction, la majorité des grandes aloses mourront alors que les aloses feintes pourront se reproduire une nouvelle fois.

Remarque

La reproduction des aloses est particulièrement spectaculaire. Elle s’effectue la nuit de façon très bruyante. Les couples, flanc contre flanc, frappent la surface de l’eau avec leurs nageoires en décrivant des cercles. Le couple lâche œufs et laitance en pleine eau.